Лечебное значение обычного йода обусловлено наличием в нем многочисленных физиологически активных веществ в количествах, оказывающих лечебно-профилактическое воздействие. Йод обладает спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Йод стимулирует гемопоэз, желудочную секрецию и перистальтику кишечника, затормаживает развитие микроорганизмов в кишечнике, способствует выведению холестерина, укрепляет стенки капилляров, ослабляет спазмы сосудов, угнетает рост опухолей, улучшает обмен веществ, благотворно сказывается на функции половых желез, позитивно влияет на зрение. Есть сведения о противовоспалительном и ранозаживляющем эффекте йода. Нанесение небольшого количества йода на пятки целесообразно при спастических колитах, атеросклерозе, тиреотоксикозе, аритмиях, гипертонии, заболеваниях печени, атонии кишечника, хронических запорах. Йод – результативное средство лечения цинги.

В медицине Фармацевтическая промышленность выпускает препарат ацидин-пепсин (Acidin-pepsinum), способствующий улучшению пищеварения. Средство назначают при диспепсии, гипоацидном (с пониженной кислотностью) и анацидном гастритах. В народной медицине При железодефицитных анемиях наносят йодную сетку на живот, утром и перед сном. При гипертонии, спазмах сосудов, наносится йодная сетка на пятки и дополнительно пьется горячий чай с клюквой. При простуде на протяжении 4 дней наносят йодную сетку на ночь, и трижды в день пьют 200 мл ромашкового чая. Как правило на следущий день вы почувсвуете значительное улучшение вашего самочувствия.

При атеросклерозе наносите йод на запястье, перед применением выдержите йод в холодильнике не менее 2 часов, важно наносить йодную сетку на запястье за 1 час до приема пищи. 

Для профилактики и лечения авитаминозов, сделайте простой отвар: залить 2 стаканами кипятка 2 столовых ложки мелко натертой малины, ягоды шиповника и черной смородины (по столовой ложке). Дать настояться на протяжении 2 часов, затем процедить и добавить 2 чайных ложки меда. Пить настой по 50 мл дважды в сутки за час до приема пищи. Курс – не менее 2 недель. На ночь наносите йодную сетку на ступни ног и держите их в тепле.