Image for post

26 января 1972 года 22-летняя стюардесса “Югославских авиалиний” Весна Вулович пребывала в растрепанных чувствах. Дело в том, что её распределили на чужой и незнакомый рейс Копенгаген — Загреб.Однако события, развернувшиеся через несколько часов, на всю жизнь изменили её отношение к представлению о невезении.

Image for post

Последнее, что она запомнила перед тем, как в самолете, пролетающем над тогдашней Чехословакией на высоте 10 тысяч 160 метров, взорвалась бомба, — это улыбающиеся лица пассажиров. Самолет моментально разнесло на куски, которые рассеялись на большой площади. В одном из них и нашли переломанную, но живую Весну Вулович. Единственную, кто не погиб в данном теракте.

Image for post

“Громкий взрыв, очень яркий свет и невыносимый холод — вот и все, что я помню о той катастрофе”, — поделилась своими воспоминаниями Весна Вулович.

Её нашел местный житель, немец Бруно, который во время Второй мировой служил в вермахте. Мужчина нащупал пульс и понял, что девушка чудом выжила.

Помимо трех позвонков, стюардесса переломала руки, ноги и череп в нескольких местах. Девушка каждый день теряла память, наутро забывая о том, что произошло с ней с того момента, как зашла на борт того воздушного судна.

К сведению, память восстановилась через несколько месяцев. Что касается взрыва, то женщина вспомнила об этом через 25 лет.

Врачи утверждали, что Весна никогда не сможет ходить. Однако она смогла (училась этому 4,5 года, — прим. редакции).

Примечательно, что когда она уверенно встала на ноги, то вновь устроилась в авиакомпанию. Её оставили в наземной службе.

Весна Вулович — рекордсмен Книги рекордов Гиннесса. Ей принадлежит мировой рекорд высоты для выживших при свободном падении без парашюта.

Image for post

Есть ещё одна “выжившая” после падения самолета. Это наша российская девушка — Лариса Савицкая.

В 1981 самолет, в котором она возвращалась из свадебного путешествия, столкнулся с военным бомбардировщиком.

В течение восьми минут обломок воздушного судна, на котором сидела Лариса, падал с высоты 5200 метров. Девушка приземлилась на березовую рощу. Она получила несколько переломов, потеряла почти все зубы, но смогла соорудить себе временное укрытие, в котором 2 суток ждала помощи.

Савицкая — рекордсмен: как выжившая после падения с максимальной высоты и получившая минимальную сумму компенсации физического ущерба — 75 рублей.