Практически во всех странах мира женщины живут дольше, чем мужчины.

Средняя продолжительность жизни в мире в 2016 году, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, составляла 72 года. При этом средняя продолжительность жизни женщин — 74 года и 2 месяца, мужчин — 69 лет и 8 месяцев.

Почему же у женщин продолжительность жизни больше, чем у мужчин? С чем связано такое преимущество?

У женщин гораздо больше шансов отпраздновать свое столетие

Есть три основные причины, почему женщины живут дольше мужчин.

1. Гены
База данных человеческой смертности, созданная для исследовательских целей Калифорнийским университетом в Беркли и Институтом демографических исследований Макса Планка, сейчас содержит статистику по 40 странам.

При этом данные по смертности в Швеции представлены с 1751 года, во Франции — с 1816 года. Однако надежные сведения по таким странам, как Россия или Япония, имеются лишь с середины XX века.

Пол человека определяется парой половых хромосом: у женщин — ХХ, у мужчин — XY

Однако если посмотреть на данные всех представленных стран за любой год, становится очевидно, что ожидаемая продолжительность жизни женщин при рождении превышает мужскую.

Похоже, мужчины оказываются в более уязвимом положении уже просто по факту рождения мужчиной.


Одна из возможных причин этого предположительно связана с той ролью, которую играют хромосомы, определяющие пол человека.

Пол у человека определяется парой половых хромосом: у женщин — ХХ, у мужчин — XY.

Хромосомы содержат гены. Важно, что X-хромосомы значительно крупнее и содержат больше генов, которые помогают человеку выжить. У Y-хромосом меньше генов. X-хромосома несет множество жизненно важных генов, поэтому возникновение проблем в X-хромосоме для мужчин имеет гораздо более печальные последствия, чем для женщин, у которых есть «запасная» X-хромосома.

У птиц все по-другому: у самцов две X-хромосомы, видимо, поэтому они живут дольше самок

2. Гормоны
В подростковый период в организме у мальчиков и девочек происходят серьезные гормональные изменения.

Во время вооруженных конфликтов и войн гибнут в основном мужчины

Мужской гормон — тестостерон — влияет на развитие костной и мышечной ткани и делает мужчину крупнее и сильнее в сравнении с женщиной. Также этот гормон отвечает за другие мужские характеристики — например, низкий голос или волосы на груди.

Уровень смертности среди мужчин подскакивает одновременно со всплеском уровня тестостерона в позднеподростковом возрасте.

Эксперты объясняют подобную взаимосвязь тем, что примерно в этом возрасте возросший уровень тестостерона толкает мужчин на различные рискованные предприятия вроде драк, вождения мотоцикла или машины на высокой скорости, поиска острых ощущений, а кроме того мужчины более склонны к суициду.


3. Род занятий и образ жизни
На территориях, охваченных войнами или вооруженными конфликтами, средняя продолжительность жизни мужчин резко сокращается, поскольку во время таких событий гибнут главным образом мужчины в довольно молодом возрасте.

В то же время продолжительность жизни женщин оказывается значительно меньше в регионах со слабо развитой системой здравоохранения, где немало женщин умирает во время родов.

Есть такие регионы, где разница между продолжительностью жизни женщин и мужчин очень велика. Отчасти это можно объяснить тем, что мужчины более склонны к курению, перееданию и употреблению алкоголя и наркотиков, что резко сокращает их ожидаемую продолжительность жизни.

Продолжительность жизни: сколько вы проживете?
К 2030 году продолжительность жизни в Южной Корее превысит 90 лет
В России, например, мужчины в среднем живут на 13 лет меньше, чем женщины. В какой-то мере это объясняется повышенным в сравнении с другими странами пристрастием российских мужчин к алкоголю.

Дольше не значит здоровее
Хотя женщины и живут дольше, но за свою жизнь, особенно в преклонном возрасте, они переносят больше болезней, чем мужчины.


Женщины в возрасте от 16 до 60 лет в любых странах в среднем чаще обращаются за врачебной помощью по сравнению с мужчинами в этом же возрасте.


Также во многих странах сокращается смертность при ДТП, что добавляет еще несколько лет к продолжительности жизни мужчин.