Известный канадский альпинист Уилл Гэдд (англ. Will Gadd) установил мировой рекорд, став первым в мире человеком, которому удалось подняться вверх по Ниагарскому водопаду, частично замерзшему нынешней зимой из-за аномальных морозов.

Рекордное восхождение 47-летний спортсмен-экстремал совершил 27 января 2015 года. Высота подъема составила 53 метра. Для того, чтобы вскарабкаться по отвесной ледяной стене, Уиллу Гэдду потребовались «кошки», два ледоруба и официальное разрешение властей.


Можно только догадываться, какие эмоции испытывает человек рядом с которым каждое мгновение обрушивается порядка 150 тонн воды.


По словам скалолаза, восхождение было непростым, так как замерзшая поверхность сплошь состояла из слоев льда и снега.

Мощный поток воды постоянно сотрясал землю, из-за чего лед на стенах становился шатким и непредсказуемым. Альпинист поведал, что главной опасностью при восхождении было то, что Ниагара замерзла не полностью и буквально на расстоянии вытянутой руки от него низвергались рокочущие потоки. На протяжении всего пути альпинисту приходилось подниматься в облаке тумана и брызг.

Команда Уилла провела большую работу перед восхождением, потратив целый день для очистки скал от наиболее опасных кусков льда, некоторые из которых порой достигали размеров автомобиля.
На покорение самой северной точки Ниагарского водопада — Horseshoe Falls (водопад «Подкова»), расположенной на границе США и Канады, спортсмену достаточно было чуть менее часа.


«От мощи этого водопада захватывает дух, и ты начинаешь чувствовать себя совсем маленьким перед лицом стихии. Ничего подобного я раньше не испытывал», — поделился впечатлениями смельчак, в послужном списке которого уже числится покорение ледника на горе Килиманджаро в Африке, а также восхождение на замерзший водопад Хелмкен (англ. Helmcken Falls) в Канаде.

По словам Гэдда, подготовка к восхождению на Ниагарский водопад заняла несколько месяцев. Самым сложным было получить разрешение местных властей на столь рискованный трюк. Обычно американские и канадские власти отклоняют запросы на проведение на водопаде разного рода «аттракционов», однако для Гэдда было сделано исключение.



Восхождение для Уилла завершилось гипотермией. И все же он был счастлив, что несмотря на все трудности, ему удалось покорить одну из самых значимых и популярных достопримечательностей Северной Америки.