Крестик — очень личное, сакральное украшение, которое не терпит к себе пренебрежительного отношения. В таком изделии нет места случайным деталям, ведь каждый элемент имеет свой особый смысл.

Увидеть крестик на шее/в ушах сегодня не редкость, даже если его обладатель не религиозный человек. В современных реалиях традиции ношения крестика стали более расплывчатыми. Одни надевают крестик в качестве главной святыни, которая свидетельствует об их вере, в то время как другие видят в нем обычное украшение. Есть и те, кто носят крестообразные серьги более фривольно, а вот сам крестик – в соответствии со всей строгостью православных канонов. Тут уже каждый решает индивидуально, тем более что ассортимент изделий это позволяет.

Сегодня крестики представлены в разных техниках обработки: с чернением, позолотой, ажурными вставками, кружевным плетением, с глянцевой или матовой эмалью, а также с разноцветной инкрустацией. Встречаются модели, полностью усыпанные бриллиантами, либо точечно по центру/ободку изделия.

Каждая деталь в крестике имеет свой особый глубинный смысл. Чтобы «не попасть впросак» при выборе и не обидеть чувства верующих, важно разбираться в базовых вещах. Что означает символика на крестах, как подобрать крестик на подарок и на крестины – о самом главном читайте ниже в нашей статье.

ВИДЫ КРЕСТИКОВ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ

Существует три главные категории, к которым относят современные крестики:

1. Православные;
2. Католические;
3. Декоративные.

Разделение на первые две группы произошло еще в XVII веке. Католические священники в учении и символике делали акцент на страданиях Христа, его самопожертвовании во имя спасения людей. В то время как православные придали этому более «позитивный» смысл. А именно — смерть и воскресение Спасителя как победа над злом человеческим.

Православные

Зачастую православные кресты имеют шести;- или восьмиконечную форму, реже — «каплевидную» (четырехконечную), либо «трилистник». В таком изделии над головой Христа располагается перекладина с инициалами И.Н.Ц.И. В общей сложности перекладин три: на центральной изображены кровоточащие руки Спасителя, на косой нижней — ноги. Последняя символизирует дорогу к Богу — от грехопадения человека к его очищению через покаяние.

Для православных не так важна форма креста, как изображение на нем. Акцент делается на узорах, надписях, декоративных вставках. Некоторые модели украшают пышным растительным орнаментом.

Католические

Католические изделия представлены более лаконичным дизайном. Как правило, это четырехугольная форма, на которой размещаются две перекладины с фигурой Христа. Иногда под нижней перекладиной рисуют череп, который символизирует голову Адама (символ искупления грехов человеческих).

Есть и другая разновидность — латинский крест, который особенно популярен на Западе. На таком изделии нет рисунков, декора, за исключением единичных инкрустаций. Крест состоит из длинной вертикальной и короткой горизонтальной перекладин.

Декоративные

В отличие от традиционных, декоративные кресты щедро инкрустируют камнями, покрывают однотонной и цветной эмалью, усложняют композицию узорами, расписным орнаментом, нестандартными оригинальными деталями, гравировкой.

В коллекции ювелирного интернет-магазина «Ювелірна Карта» собраны классические золотые крестики с распятием и без, пустотелые с камнями по ободку или по всей поверхности изделия, фигурные с узорами.

МОЖНО ЛИ ДАРИТЬ НАТЕЛЬНЫЙ КРЕСТИК?

Дарить крестик любимому человеку — всегда хороший знак. Церковь это всячески поощряет. Таким подарком вы желаете ему Божьей защиты. Кроме того, такой жест — негласное свидетельство того, насколько человек вам дорог.

Жена может преподнести крестообразную подвеску мужу как знак любви и преданности провозглашенным клятвам.

КАК ВЫБРАТЬ КРЕСТИК НА ПОДАРОК?

В носке декоративных моделей нет строгих правил. Стильные крестообразные подвески дарят на Новый год, 8 Марта и, конечно, на День рождения. А вот православный крестик принято дарить на крестины, Рождество, либо на день ангела. Хорошая примета, если день крестин совпадает с большим церковным праздником.

Три важных принципа, которым следует руководствоваться при выборе:

1. Размер крестика лучше подбирать пропорционально параметрам тела. На худощавом теле массивный крест будет смотреться грубо и вызывающе;

2. Выбор декора должен соответствовать общему предназначению изделия. Православный крест с крупными яркими камнями в качестве символа веры будет выглядеть отталкивающе;

3. Декоративный крестик должен подходить по стилю (строгий, casual итд), но не перетягивать на себя всё внимание.

Универсальный вариант — модели из комбинированного металла 585-й пробы с аккуратным декором. Гладкие кулоны-крестики без выступающих элементов более удобные в уходе и в повседневной носке.

ЖЕНСКИЕ И МУЖСКИЕ НАТЕЛЬНЫЕ КРЕСТИКИ

При крещении в сознательном возрасте желательно ответственно подойти к выбору крестика. Считается, что он будет с вами всю оставшуюся жизнь.

Впрочем, частая смена нательного креста не считается грехом. По крайней мере православные священники так отвечают на вопрос о замене старого крестика на новый: «Если он вам понравился, купите и носите с удовольствием».

Что касается размера, то особой разницы между нательными крестиками для мужчин и женщин нет. В среднем их размер составляет 3-4 см.

А вот в плане декора имеются некоторые отличия. Вся композиция мужских изделий более простая и массивная. Мужским крестикам присущи четкость и лаконичность линий. Перекладины мужских крестов могут быть выполнены в виде капель или лепестков, но вся композиция в целом выглядит проще.

В качестве декора чаще всего используются единичные крупные камни, например, бриллианты, сапфиры, что превращает кресты в аксессуар, способный подчеркнуть статус и богатство мужчины.

В женских изделиях ювелиры больше играют с фактурой. Например, могут использоваться несколько видов золота, однотонная/цветная эмаль + драгоценные камни. Женские крестики имеют более разнообразную палитру инкрустаций, узоров.

КАК УХАЖИВАТЬ ЗА НАТЕЛЬНЫМ КРЕСТОМ?

Для того, чтобы привести золотой крестик в надлежащий вид после долгого ношения, достаточно протереть его салфеткой, смоченной в водном растворе стирального порошка и нашатырного спирта.

Чтобы изделие долгие годы сияло как новенькое, хотя бы раз в месяц промывайте его в мыльном растворе. Сперва погрузите крестик на 1 час в теплую воду, а затем ополосните и промокните мягкой тряпкой.

Как освятить крестик?

Только после проведения обряда освящения крестик приобретает сакральное значение. По традиции крестик освящается один раз. Этот ритуал занимает до 15 минут — вы можете прийти до начала службы и попросить батюшку провести обряд.

Купленный в церковной лавке крестик, скорее всего, уже освящен. Второй раз святить его не нужно.