Ванга была поистине легендарной личностью: ее предсказания до сих пор цитируют и трактуют, пытаясь постичь их сакральный смысл.

Но насколько сокрыто от глаз простого человека таинство ясновидения, настолько он пытается восполнить невидимое взору своими фантазиями и домыслами.

Так и произошло с историей о Ванге: был ряд фактов, которые настолько обросли людскими слухами, что теперь очень сложно разобрать, где правда, а где вымысел.

В свое время Ванга поведала про четыре типа долго живущих людей и в чем их секрет. Среди вас есть такие кому суждено жить век и более говорила предсказательница. Для нас сделала акцент на то что многие не хотят принимать этот дар небо, мол многое зависит от самого человека. Астролога вычислили каким знаком зодиака соответствует эти четыре типа долгоживущих людей, про которые говорила провидица и поняли что это всего лишь бред.

Что ж, попробуем разобраться в этом, опираясь на авторитетные источники.

Правда о Ванге

Вангелия – так назвали родители свою девочку. Долго они боялись подбирать ей имя, т.к. родилась она настолько слабенькой, что никто не мог знать, выживет ли она. Вангелия в переводе с греческого означало «благую весть несущая», – кто тогда мог знать, насколько точным окажется это имя в будущем.

Девочка окрепла и нарекли ее Вангелия Пандева Сурчева. Нелегкий путь уготовила ей судьба: мать ее умерла, когда девочке было всего четыре года, а отец был на войне. Добросердечная соседка взяла Вангелию к себе в дом и растила ее как дочь.

Когда отец вернулся с войны, он женился и вместе с Вангелией они переехали в соседнюю с Болгарией Македонию – отец был родом оттуда.

Там и произошел тот случай, который перевернул всю жизнь Вангелии: в 1923 году она возвращалась домой со своими кузинами и попала в страшный ураган. Как она позже вспоминала, ее подняло над землей, кружило и отбросило на несколько метров.

Когда Вангелию нашли, глаза были сплошь залеплены песком, из них шла кровь. Врачи ничего не смогли сделать: девочка стремительно теряла зрение. К 14-ти годам она полностью ослепла.

Родители отдали ее в интернат для слепых, где она прожила почти три года: ее научили ориентироваться в пространстве, обслуживать себя, готовить и даже вязать. Ванга до самой старости очень любила вязание, считая петли не хуже любого зрячего.

Вскоре до нее дошла печальная весть: мачеха умерла и за отцом некому было ухаживать. Она вернулась домой и почти десять лет жила, как обычная одинокая женщина, пока не грянула Вторая мировая война.

Незадолго до начала войны Вангелия сильно простудилась и слегла с тяжелейшим воспалением легких. Снова она, как и в детстве, находилась между жизнью и смертью. Многие уже приходили прощаться к ней, т.к. надежды на выздоровление практически не было.

И тут произошло чудо: Вангелия не только выздоровела, но и обрела удивительный дар исцеления и предвидения. Прежняя Вангелия стала Вангой. Она подолгу впадала в забытье и говорила при этом не своим голосом.

По всем окрестностям моментально распространились слухи о слепой целительнице, которая видит будущее. К ней стали идти люди за помощью. Она никому не отказывала, могла точно указать, как человек может исцелиться, видела беременность, могла определить жив ли пропавший человек и найдется ли он.

В 1942 году к дому Ванги пришли несколько солдат за помощью, среди них был ее суженый – Димитр Гуштеров. Вскоре Ванга вышла за него замуж, и они переехали в болгарский город Петрич, который до сих пор купается в славе великой прорицательницы.

Ванга всегда мечтала иметь детей, но бог так и не послал ей их. Известно, что она приняла на воспитание мальчика Димитра и приемную дочь Венетту – попав однажды волею судьбы в ее дом, они нашли там приют.

Муж Ванги чувствовал себя обделенным ее вниманием – к ней постоянно шел людской поток, а она не могла отказать тем, кто нуждался в ее помощи. Все чаще он находил утешение в бутылке, превращаясь постепенно в алкоголика.

В 1962 году он скончался. Ванга так тяжело переживала смерть родного человека, что приняла решение уйти в монастырь. Но монахини не приняли ее к себе, поскольку известность Ванги не позволила бы ей уединиться нигде, даже в самом глухом монастыре. Ничего не оставалось Ванге, как вернуться и продолжить свою миссию.

Одним из первых известных посетителей Ванги стал болгарский царь Борис III. Он долго беседовал с прорицательницей и вышел от нее не в духе.

Что она предсказала царю, покрыто тайной. Ванга запрещала своим посетителям записывать на диктофон ее слова, поэтому сейчас очень сложно с точностью установить ее авторство в отношении многих пророчеств, приписываемых ей людской молвой.

Мифы о Ванге

Ванга вряд ли делала все те популярные предсказания, которые разошлись по всем средствам массовой информации. Так, например, посещение Ванги Гитлером и ее пророчество о его крахе в войне с Россией является не более чем мифом. Достоверно известно, что ни в 1943 году, ни когда-либо еще Гитлер не был в Болгарии.

Или известный случай с «будильником Гагарина»: Вячеслав Тихонов был у Ванги, и она сказала ему, что тот не выполнил обещание, данное своему лучшему другу Юрию Гагарину перед его последним полетом – купить будильник и поставить на свой стол как напоминание о нем.

По свидетельствам современников, Тихонов опровергал этот слух: с Гагариным он был знаком не более чем формально и уж тем более никаких будильников ему не обещал.

Михаил Горбачев в свое время тоже отрицал, что был у Ванги и та предсказала ему развал СССР.

Отец Филиппа Киркорова, Бедрос Киркоров также публично заявлял, что предсказание Ванги об огромной популярности его сына – это не более чем выдумка.

Есть неподтвержденная теория о том, что собирать сведения о своих приезжих клиентах Ванге помогал огромный штат прислуги всех гостиниц города, а также спецслужбы.

Сама Ванга никогда не сотрудничала с секретными агентами, но вот за ее приближенных поручиться никто не может. Поэтому такая версия имеет право на существование.

Конечно, не все предсказания Ванги сбывались. Например, в 2010 году она предрекла начало мировой войны и падение Европы в 2016 году.