Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2021 году снизилась до уровня показателя в 2015 году.

«Ожидаемая продолжительность жизни в России в 2021 году упала до уровня 2015 года, тем самым мы откатились на пять лет назад», — сказал Омиков.

«Непонятно каким образом власти собираются достичь показателя в 78 лет к 2030 году. О способах достижения никто не говорит, поэтому это пока выглядит как мечтательство», — заявил эксперт.

Он считает, что жизнь может вносить свои коррективы. Экономист напомнил, что в марте 2021 года Росстат прогнозировал ожидаемую продолжительность жизни в 2021 году на уровне 73,9 года, а она оказалась всего 71,5 года.

Эксперт отметил связь показателя и пенсионной реформы: «Когда принималась пенсионная реформа, нас кормили сказками о долголетии. Власти основывали свое решение на цифре за 2017 год в 72,7 лет и беспрецедентном росте показателя продолжительности жизни за тот год на 0,8 лет. Теперь этого всего нет».

«В таком разрезе Пенсионная реформа выглядит еще более людоедской, так как ожидаемая продолжительность жизни мужчин стала почти такой же, как и возраст выхода на пенсию. То есть множество граждан всю жизнь будут платить в пенсионный фонд, но ничего из него не получат», — заключил Омиков.

Напомним, 27 апреля Минздрав РФ выпустил отчет, в котором указал, что ожидаемая продолжительность жизни в России в 2021 году составила 71,5 года.